Background背景

BDbanner

“北斗杯”全國青少年科技創新大賽

“北斗杯”全國青少年科技創新大賽(BD-CASTIC)
自2010年由教育部科技司、共青團中央學校部、中國科協青少年科技中心和中國衛星導航系統管理辦公室聯合主辦,由教育部衛星導航聯合研究中心和北京大學數字中國研究院承辦,已成功舉辦了八屆。

大賽歷程

大賽分為中學組和大學組,包括地市級和省級選拔賽、分賽區(華東、華南、中南、華北、西南、西北、港澳臺和國際八大分賽區)初賽、全國總決賽三個階段。

作為中國衛星導航學術年會的重要組成部分,大賽活動得到了中國衛星導航學術年會科學委員會的大力支持,每屆大賽的全國總決賽評選結果都須經以孫家棟院士為主席的科學委員會(包括本領域近30位兩院院士)終審。

大賽積極引導青少年以衛星導航系統的時空為基石,集成光學、聲學、電學、磁學、機械慣性學等多種物理手段,融合有線、無線、互聯、物聯、傳感、超算、人工智慧等網路數字系統和智能化技術,形成可互補、可交換、可替代、可共用的資訊標準和資源,形成時空技術為主線的新一代資訊技術,形成新興的智能資訊產業,形成連接貫通整合一切的新時空服務體系,實現包括地下(和水下)與深空在內的海陸空天所有空間,每週七天每天24小時的所有時間,以及室內與室外、地上與地下所有環境條件下的時空資訊泛在智能、即時動態、普惠共用服務的全方位創新。

  • 大賽官方網站(北斗科普網

   http://www.bdlead.cn