FAQ

FAQ

1)問:可否簡介一下香港資訊及通訊科技獎2015最佳學生發明獎

答:今年第二年舉辦,名為「最佳學生發明獎」,這個獎項希望令香港學生(包括小學、中學、大學)用ICT發明做研究,令其理解多點ICT發展。
ICT即 Information and Communication Techlogy (資訊及電腦科技),這獎項有別於一般發明獎,由於這是資訊獎,這獎一定與資訊科技、軟件、動畫及拍片為主。

2)問: 為什麼這個比賽值得學生們報名?

答: 透過比賽,有很多機會與ICT業界人士、專才、甚至外地專才作為評審,給予意見,
將其意見及概念再做好一點,如果部份學生概念很好的話,會找公司投資,參加比賽
同時可以接觸不同類型的朋友、同學,作一個交流。
整個比賽過程除了遞交表格及短片後,會有一個評審會於數碼港內舉行,頒獎禮則於
會展舉行。此外,頒獎禮後會有茶聚,介時大家可分享參與比賽的創作和感受。
比賽勝出  者會被提名聯合國的世界信息鋒會的青年大獎,可跟全世界160個國家的
中、小、大學朋友聯繫及交流。

3)問: 香港新興科技教育協會是首屆最佳學生發明獎的主辦單位,協會希望透過獎項達到甚麼目標?

答: 多一些年青人知道甚麼是ICT業界,大眾使用中的例如:Facebook 、Youtube,甚至網上報章及網站資料、資訊等。ICT行業是一個由零開始發展為龐大的公司,如Facebook創辦人10年前都是從小接觸ICT,聽取很多意見。
所以我們希望透過早期(中、小學)階段令家長,老師明白這個行業是可持續發展的。

4)問: 想參加的朋友可以如何報名?

答:  整個過程可於網上提交網上表格(Webform)或下載報名表格並電郵至 info@hknetea.org,不用提交任何硬件,只需提交文字。附上短片較佳。

5)問: 想報名的青年朋友還有甚麼要注意?

答: 作品需與ICT 有關,可嘗試從身邊欠缺的角度作創新發明,可參考日常生活/教育/幫助家人有關。
例子:香港人工作繁忙,家中的小朋友及老人都因而缺乏照顧,同學可參考發明機械人如何幫助他們和能夠幫助甚麼。

6)問:什麼人可以參加是次比賽?

答:所有全港小學、中學、大學生參與,不需持有任何證書,於通識科/中文科/英文科,發現有關ICT及對ICT有興趣均可參與,同學可將其寫成報告 / Power point /畫作/ 實際電子零件 / 電腦創作/軟件創作

7)問:最佳學生發明獎的評審委員會有哪些成員?

答:大約有60人評審委員會,主要評審委員是大學教授,如香港大學教授,大型公司,如I.T公司-和記,香港排名前的IT公司及專業人士。

8)問:可否分享一些無過往見過、令你印象深刻的學生發明?

答:小學組-手錶發明:該作品用畫及PowerPoint表達,先服食藥丸,藥丸是一個鏡頭,當藥丸經過血管食道就能檢測到身體各部份出現什麼問題。原理:錶帶磁力,而血管沖過藥丸時會有動力,可產生電能。

中學組-智能魚缸:當家裡沒有人,魚缸感應到食物不足或水溫不夠時,魚缸會自動調節溫度。

大學組-水底機械人:如一艘潛水艇,可探測水中一切,亦可探測外太空事物,是一個很好的概念。

9)問:是次比賽的評審準則是怎樣的?

答:參賽者可幾以個人或小組方式提交作品,而小組人數為1-4人,各組別提交內容有別
詳情可參閱「參賽需知」小冊子
另外,本會希望透過是次比賽,可引入MDG(千年發展計劃)元素,MDG是聯合國在2000年時提出,此計劃可扶貧、減低疾病、增加兒童出生率及女性讀書機會,同學可向此方向作題材。

10)問:評審過程如何進行?

答:分3個階段-1.所有同學參加報名,每位參與者交齊所需資料文件後,會獲發證書乙張。
2.同學於報名後會有專人聯絡,於2-3月的星期六/日到數碼港作一個簡報及演示,介時會有評判給予專業的意見。
3.每個組別首四名會於星期日會見評審(大學教授及ICT贊助商),評審會發問一些比較深入的問題,分出冠、亞、季軍及 優異證書,最後在三個組別中再選出一個「最佳學生發明獎」。

11)問:會否替學生們的得獎作品的製成品或意念申請專利?
答:絕對會,有很多評審和商業機構對此活動有興趣,因他們都想引入一些創新意念,我們希望從中幫他們申請發明專利。
另外數碼港和香港科學園都有一些計劃讓學生參與,得獎者可在內開公司。

12)問:參賽者除了能獲得經驗,得獎者選還可以得到什麼獎勵?
答:頒獎禮會於2015年04月10日會展舉行,每一組得獎者在頒獎禮會有數分鐘演示得獎作品。各得獎者可獲得書卷及ICT相關的禮品。

13)問:比賽結束後,青年朋友有機會欣賞不同參賽作品嗎?

答:各組別參賽作品會放上網站,如:youtube,到時大家可以欣賞不同的發明資訊。

14)問:參賽者要緊記哪些重要日子?

答:

2014年11月03日 – 開始報名

2015年01月16日-截止報名

2015年04月10日- 頒獎禮
*歡迎所有參賽者、老師及家長出席

15)問:如果青年朋友對比賽或獎項有任何疑問,可以怎樣做?

答:

a-網站 www.hknetea.org
b-Facebook page (HKNETEA)
c-email info@hknetea.org
d-致電 3583 0006 查詢 (Mon-Fri 9:30-18:30)

16)問:不如藉此機會鼓勵年青人報名最佳學生發明獎

答:除了參加比賽外,過程中會進行多方交流,如聯合國的MDG資訊,從中可以幫助更多帶需要的人。希望大家可以用Facebook/Youtube時都可以構想一些意念,成為將來ICT的鉅子。