📣 Application Requirement & Method 報名資格和方法

Application Method 報名方法

立即報名:https://forms.gle/uNJ21mWnL8kdHJXk7

學校截止報名日期 (毋需遞交作品):2021年7月7日
作品截止報名日期:2021年8月8日

Application Requirement 報名資格

一、申報資格

(一)全國各地(含港、澳、台)小學、初中、高中(含職高、中專技校)在校學生均可以個人或團隊方式參加活動(每項作品主創人員不超過3人)。

(二)申報者須遵守活動的規章制度,積極參與組織委員會安排的各項活動。

(三)申報作品若曾參與其它競賽活動或在公開媒體平台展播、展示,允許參加本活動,但須在報名表註明。往屆影像節作品(或與以往申報作品雷同)不得重複申報,如發現將取消單位和作者的參評資格。

(四)所有申報作品應填寫《參評作品著作權聲明表》,保證著作權的合法性。

二、申報內容

申報科學影像節的作品分為科學探究紀錄片、科學微電影和科普動畫三個類別。

(一)科學探究紀錄片:用科學方法和視角詮釋科學內容,具有科學性、專業性和故事性。作品以真實的科學探究過程為內核,不能虛構,並能夠以藝術的影視手段展現,引發人們對科學的思考。

(二)科學微電影:創作具有科學價值的劇情故事,具有科學性、娛樂性和故事性。微電影要具備時間、地點、人物、主題和故事情節等要素,注重劇本的創作,使講述的故事完整、生動,具有較高的觀賞性。

(三)科普動畫:作者以簡約、誇張、幽默的手法,圍繞一個生活中的科學現像或抽象的科學知識,通過生動的情節用動畫的方式表現出來。

三、作品要求

(一) 基本原則

作品內容需符合公序良俗,不得含有色情、暴力因素。作者應保留視頻原素材(未經剪輯的片段)。

1.原創性:作品由申報者自主選題並原創製作,不侵犯他人的知識產權、形象權、名譽權及隱私權,無著作權爭議,嚴禁剽竊、抄襲。一經發現上述情況,將會被取消參與活動資格。

2.科學性:作品須圍繞活動主題,內容符合客觀實際,能夠反映事物的本質和內在 規律,論據充分,材料、數據、結果真實可靠。

3.完整性:作品須通過完整的聲畫要素表達理念、闡釋科學。

4. 安全性:攝製過程和作品內容不能出現以下情況:
(1)存在公共、人身安全隱患的;
(2)有對動、植物造成傷害的;
(3)有對環境、人工造成損壞的;

(二) 技術要求

1.時長: 科學探究紀錄片和科學微電影的時長不得超過8分鐘科普動畫作品的時長不得超過4分鐘

2.格式:科學探究紀錄片和科學微電影作品採用MP4格式文件,科普動畫作品採用SWF格式文件上傳。畫面比例為4:3,分辨率為720×576(像素);或畫面比例16:9,分辨率為1280×720(像素),建議視頻碼流(單位時間的數據流量)在2000-2500Kbps之間為宜。每項作品應提供縮略圖3張,圖像格式為jpg,分辨率為寬640像素,高480像素。作者近期免冠照片1張,圖像格式為jpg,分辨率為寬480像素,高640像素,用於網上展示,活動期間證件製作等。

3.質量:聲畫畫面完整,畫面清晰,無過分畫面,無跳幀,漏幀。聲音和畫面同步,音量適中,無失真,無明顯背景噪聲。字幕字體大小適中一致,無錯別字。

四、申報要求

(一)作品按小學組和中學組(含初中和高中)分別申報,跨學段作者合作的作品按高學段對應的組別申報。
(二)每部作品的主創人員不能超過3人,輔導教師1-2人。
(三)每部作品須有完整的創作腳本,與影像作品同時提交。
(四)主辦單位擁有出版作品集、公開展映展示、宣傳推介等作品使用權。

五、評審重點

活動旨在豐富青少年的課外活動,重在培養興趣、學習和交流,提高學生的科學藝術素養,評審主要從科學內容與活動、創意和藝術表現兩個方面進行綜合評價。

1. 作品選題緊密圍繞科學主題。
2. 作品內容依托青少年親自參與的科技實踐活動,符合科學原理,能夠體現善觀察、愛思考的科學思維和科學精神。
3. 體現出參與學生關心他人和社會、團結合作的品質。
4. 作品在表現方式、敘事結構、主題昇華、風格與細節等方面有創意,整體視頻表達清晰完整,科學內容與藝術表達融合巧妙,具有一定的表現力和感染力。
5. 作品符合創作者年齡段認知水平的語言特色、拍攝製作能力。